Завершился первый чемпионат Любительской мини-футбольной лиги Крыма по футзалу среди детско-юношеских команд

Версия для печати

Завершился первый чемпионат Любительской мини-футбольной лиги Крыма по футзалу среди детско-юношеских команд, проходивший на протяжении пяти месяцев на площадках "Спортивной арены 5:7".

С 1 ноября 2024 года по 23 марта 2025 года детские футбольные клубы и школы из разных населённых пунктов республики соревновались в регулярном чемпионате, по итогам которого участники проходили в стадию плей-офф "золотой" и "серебряной" лиг. Соревнования проводились в трех возрастных категориях.

В младшей возрастной категории "2015-2016 годы рождения" приняли участие 11 команд. Победителем регулярного чемпионата стала команда "Черноморец" из села Чистенького Симферопольского района. Им компанию в "золотой" лиге составили "Ника" из Родникового, "Детонатор" из Севастополя и белогорская "Таврида". Команды из нижней части турнирной таблицы автоматически отправлялись в "серебряную" лигу, где, начиная со стадии четвертьфиналов, вели борьбу за серебряный трофей.

В "серебряной" лиге победителем турнира стал севастопольский "Капитан", обыгравший в финальном матче симферопольскую команду "Зенит-Чемпионика" – 2:1.

В финальном турнире "золотой" лиги четыре команды сыграли по три игры каждая с каждой. Юные футзалисты из Чистенького (тренер –Александр Гончаренко) показали стопроцентный результат, обыграв всех трех своих конкурентов и, к титулу победителя "регулярки", добавили золотые медали и звание чемпиона всего турнира. Второе место, заняла "Таврида", на третью строчку поднялись ребята из севастопольского МФК "Детонатор".

Лучшим игроком чемпионата был признан Гордей Жабченко ("Черноморец"), лучшим бомбардиром – Имран Велиляев ("Таврида"), лучшим универсалом – Николай Снытко ("Ника"), лучшим голкипером – Гоша Толстухин ("Детонатор).

В средней возрастной категории "2013-2014 годы рождения" участвовали 12 юношеских команд, которые определяли победителя "регулярки" сыграв в один круг кажая с каждой, после чего первые четыре команды, также в однокруговом турнире, разыгрывали комплект наград в этапе "золотой" лиги. Восемь команд, занявшие места с пятого по двенадцатое регулярного чемпионата в стадии плей-офф определяли победителя и призеров этапа "серебряной" лиги.

Победителем регулярного чемпионата стала симферопольская команда "ПАРК Футзал", которая, уверенно обыграв всех своих соперников, показала максимальный результат. Также в квартет сильнейших вышли ребята из урожайненского "Арсенала", ФК "Чистополье" Ленинского района и МФК "Капитан" из Севастополя.

До решающего матча в турнире "серебряной лиги" добрались команды из Симферопольского района "Черноморец" и "Ника". В матче за престижный кубок юные футзалисты "Черноморца" уверенно переиграли оппонентов из "Ники" – 3:0.

В финальном турнире "золотой" лиги чемпионами ЛМФЛК стали футзалисты "Арсенала" (тренер – Александр Сгинухин), которые, одержав победы над симферопольским "ПАРК Футзал" и юношами из "Чистополья", и проигрывая после первого тайма со счетом 4:1 команде "Капитан", смогли восстановить равновесие забив три гола. В серии послематчевых пенальти удача улыбнулась юным "канонирам", которые точнее использовали свои удары – 6:5. Серебряные медали достались футзалистам из Ленинского района, третье место и бронзовые награды получили ребята из симферопольского "ПАРКа Футзала", а юные севастопольцы стали четвертыми.

Лучшим универсальным игроком в своей возрастной категории был признан Матвей Янченко ("Чистополье"), лучшим вратарем назван Тимофей Серый ("Капитан"), лучшим бомбардиром стал – Умер Сулейманов ("Арсенал"), а лучшим игроком чемпионата признан игрок МФК "ПАРК Футзал" Ахтем Сабрийев.

В старшей возрастной категории "2011-2012 годы рождения" участвовало 14 команд, которые на первом этапе выявляли победителя "регулярки", а также определяли лучшие четыре команды, которые должны были продолжить борьбу за медали в финальном этапе "золотой лиги" и восемь команд, занявшие места с пятого по двенадцатое регулярного чемпионата, в стадии плей-офф определяли победителя серебряного этапа.

Даже организаторы турнира не могли предположить, что борьба за награды будет настолько бескомпромиссной. Если перед приближением к экватору команды из середины таблицы еще имели теоретические шансы вступить в борьбу за победителя "регулярки", то с преодолением этого рубежа уверенный и недосягаемый отрыв по очкам показали три команды: "Чистополье", "Адвир-11", "Адвир-красные", а также "Черноморец" из с. Трехпрудного. Ставшая победителем регулярного чемпионата команда "Чистополье" (тренер – Андрей Белов) из Ленинского района приняла решение не участвовать в "финале четырех", таким образом право на участие в квартете сильнейших получила севастопольская команда "Капитан" (тренер – Андрей Строчков), которая и стала победителем вемпионата ЛМФЛК сезона-2024/25. Копилка наград воспитанников школы детского футбола "Адвир" пополнилась серебряными и бронзовыми медалями, соответственно "Адвир-красные" стали вторыми, а "Адвир-11" – третьими. Ребята ФК ""Черноморец" из с. Трехпрудного заняли почетное четвертое место. Победу в престижном этапе "серебряной" лиги отпраздновали юноши симферопольской "Тавриды".

Лучшим бомбардиром чемпионата в старшей возрастной категории стал нападающий симферопольской ДФШ "Адвир-красные" Станислав Ангел, отметившийся 51 раз за свою команду. Отдельно в "золотой" лиге были награждены игроки в следующих номинациях: лучший универсал – Никита Коноплянко ("Черноморец"), лучший вратарь – Владимир Пузырев (МФК "Капитан"), а лучший игрок – Александр Примышев ("Адвир-11"). 

Организаторами соревнований выступили Любительская мини-футбольная лига Крыма, при поддержке Крымского футбольного союза и Республиканской федерации футбола Крыма.

 Геннадий Сапожников, руководитель комитета детско-юношеского футбола КФС:

"Уровень футзала среди детских команд растет, и это не может не радовать. Нынешнее первенство по футзалу стало по-настоящему уникальным, если отталкиваться от турнирной борьбы. Интрига не просто держалась до последних туров, а превратилась в настоящую золотую лихорадку во всех возрастных категориях. Все команды-участницы показали достойную, содержательную игру, что, в свою очередь, стало важным подспорьем перед будущими победами и более высокими призовыми местами в следующих турнирах".

Информация и фото предоставлены организаторами соревнований.